JAKABA
Minggu, 05 Januari 2025

Jakaba merupakan pupuk organik cair yang dibuat dari hasil peraman air cucian beras (air leri). Jakaba mengandung karbohidrat/ pati, vitamin B, mineral dan protein. Karbohidrat membantu proses terbentuknya hormone tumbuh seperti auksin, giberelin dan alanine yang bertugas merangsang pertumbuhan pucuk, mengangkut makanan ke sel- sel penting pada daun dan batang.

Manfaat:

1. Mempercepat pertumbuhan tanaman kerdi

2. Memperpanjang umur tanaman

3. Membantu mengatasi fusarium

             Alat dan bahan pembuatan:

    1. Toples plastic atau wadah penyimpanan lainnya

    2. Kain halus berpori

    3.Tali rapia/ pengikat

    4. Air leri/ air cucian beras (acb)

    5. Dedak

Cara pembuatan:

1.  Air cucian beras dimasukan dalam toples dan ditutup dengan kain halus berpori lalu ikat kuat dengan tali

2. Toples disimpan pada tempat/ ruang yang agak gelap tidak terkena cahaya matahari dengan suhu sejuk

3. Selama proses penyimpanan toples tidak boleh bergerak/ kena guncangan, agar pati tidak jatuh dari       

    permukaan

4. Selama 3 atau 4 pekan baru dilihat untuk menentukan jakaba sudah jadi

  Cara aplikasi:

1. Jakaba dapat diaplikasikan secara ditabur, disemprot ataupun dikocor

2. Dosis pemupukan secara sprayer 100 - 150 mL/ 10L

3. Secara kocor dosisnya 200 – 250 mL/ 10 L

Sumber: Anonim.2022. Jakaba. Jamur Keberuntungan Abadi. https://pertanian.ngawikab.go.id/2022/08/15/ja kaba-jamur-keberuntunganabadi%EF%BF%BC/

Bagikan