JAKABA
Minggu, 05 Januari 2025
Jakaba merupakan pupuk organik cair yang dibuat dari hasil peraman air cucian beras (air leri). Jakaba mengandung karbohidrat/ pati, vitamin B, mineral dan protein. Karbohidrat membantu proses terbentuknya hormone tumbuh seperti auksin, giberelin dan alanine yang bertugas merangsang pertumbuhan pucuk, mengangkut makanan ke sel- sel penting pada daun dan batang.
Manfaat:
1. Mempercepat pertumbuhan tanaman kerdi
2. Memperpanjang umur tanaman
3. Membantu mengatasi fusarium
Alat dan bahan pembuatan:
1. Toples plastic atau wadah penyimpanan lainnya
2. Kain halus berpori
3.Tali rapia/ pengikat
4. Air leri/ air cucian beras (acb)
5. Dedak
Cara pembuatan:
1. Air cucian beras dimasukan dalam toples dan ditutup dengan kain halus berpori lalu ikat kuat dengan tali
2. Toples disimpan pada tempat/ ruang yang agak gelap tidak terkena cahaya matahari dengan suhu sejuk
3. Selama proses penyimpanan toples tidak boleh bergerak/ kena guncangan, agar pati tidak jatuh dari
permukaan
4. Selama 3 atau 4 pekan baru dilihat untuk menentukan jakaba sudah jadi
Cara aplikasi:
1. Jakaba dapat diaplikasikan secara ditabur, disemprot ataupun dikocor
2. Dosis pemupukan secara sprayer 100 - 150 mL/ 10L
3. Secara kocor dosisnya 200 – 250 mL/ 10 L
Sumber: Anonim.2022. Jakaba. Jamur Keberuntungan Abadi. https://pertanian.ngawikab.go.id/2022/08/15/ja kaba-jamur-keberuntunganabadi%EF%BF%BC/